vetlasilv (vetlasilv) wrote,
vetlasilv
vetlasilv

Анализирую исторический опыт предков

Можно назвать себя мессией, но реальность не будет соответствовать действительности. Можно заявить о богоизбранности, но так же реально быть далёким от промыслов божьих.
Если задуматься, то станет понятно: кто реально избран - не будет заявлять об этом, а тем более настойчиво, навязчиво, даже агрессивно твердить во всех закоулках. Почему? Да потому, что ему некогда об этом думать. Ему мир, сходящий с ума, спасать нужно.

Это я к чему? Посмотрела, как ведёт себя имперская, обвинённая во всех смертных грехах, Россия и, заявляющая о своём духовном превосходстве и борьбе за свободу, Украина. (о штатах речи тут нет, с ними и так всем всё ясно).
Если не вдаваться в частности (это слишком узкие и субъективные вещи, не отражающие глобальной картины ситуации Украина-Россия), то непременно бросается в глаза, что Украина реально колется. Жёстко колется на две части - та, что с Россией (но многие из них даже себе боятся признаться в этом) и та, что против всех, в общем-то.

Был момент, когда можно было решить вопрос простой федерализацией и предоставлением более широких полномочий желающим, чтобы их потомки говорили на русском языке и являлись носителями русской культуры. Не дооценивать силу этого желания - преступление перед народом.

Геноцид русского народа (речь не о национальности) идёт давно. Но русский ген оказался настолько силён, что не разбавляестя ни в чьей крови. Да и кровь тут не причём. Дело тут в особом менталитете, духовности.

Волей судьбы, если будет правильно так сказать, я побывала в разных жизненных ситуациях, на разных социальных уровнях, на разных ступеньках карьерной лестницы. Душа приобрела бесценный опыт, столь необходимый для анализа духовной составляющей происходящих ныне процессов. Родовая память тоже предоставила весь спектр переживаний. (Всё ж Россия всегда была жестковата со своими, беззаветно любящими её, детьми.)
В семье хранится память о переселении предков с отданных, как сейча принято говорить, "окупантам" земель, ради спрямления границ и каких-то своих политических разборок. Решили - сделали. А простой народ, оставшийся там? А он спал с топорами под подушкой, пытаясь сопротивляться вырезанию за разговор не на богоизбранном пшецком и вообще за не принадлежность к чистой нации. Но он не железный, жить надо, а услышать и помочь никто не захотел. Их желания никто вообще не спросил. Теперь эта земля уже чужеродна. Её дети уже не говорят на родном языке своих предков и даже не понимают его. Старшее поколение ещё говорит, но с жутким акцентом. И молчат люди, не позволяют себе выссказаться, им важнее спокойная жизнь детей. А выбор у них был, спросите вы? Да, был. Бросить нажитое и переехать в неизвестность, в те годы это было ещё более трудное решение чем сейчас. И переезжали ведь, многие переезжали в никуда. Семьи разделялись, кто силы в себе не чувствовал, с трудностями переезда справится, тот оставался.
Переезд - это трудно (я знаю это по личному опыту). Даже в пределах одной страны менталитеты местностей немного различны. А ведь предстоит сродниться, войти в духовную структуру. Хорошо, если кровные родственники или близкие друзья помогают. Иначе, лишь на собственную силу рассчёт. Если кто-то тут про гастарбайтеров или туристов напомнит, то скажу сразу. Уж не знаю точно как это определяется, но человек приезжающий с намерением жить постоянно проходит какие-то свои духовные пути. Обще признано, что не менее 5 лет нужно для адаптации в другой стране и примерно год - в другом городе той же страны. Выдержишь - станешь одним целым. И это действительно так. Молодые легче прирастают, они ещё формируются.

Как я могу не понимать после этого людей Крыма, переехавших вместе с полуостровом? И суть этого не в "аннексии" Россией крымских земель. А в дарованом народу будущем их детей, как наследников общей русской культуры. Но людская жадность видит тут только забраный кусок материального профита. Жаль, что никто не заметил, что крымчане не питают иллюзий по поводу России, не смотря на искреннюю радость. Просто это их родной дом. И судьбу, какой бы она ни была, они хотят делить с вместе. Россия лишь предоставила народу возможность сделать свой выбор свободно и поддержала его (в кои-то веки), и да не без материальной выгоды, но это уже вторично (для людей).

Сейчас, на оставшейся Украине, похожая ситуация. Ради, так называемой целостности, под патриотическими лозунгами внедряется принудительная украинализация населения.  Даже если отступят сейчас, под давлением сопротивления ЮВ, то всё равно будут это делать потом, как легализуются. И ЮВ это понимает, так же, как понимал это Крым. С точки зрения нынешней власти, украинализация - это единственный путь к целостности и спокойствию: нужно сделать народ однородным, но в сторону украинского языка. В разумности  не откажешь, если бы не одно но. Целый русско-язычный регион, составляющий половину страны, намеченно бескровно уничтожить. Именно по этому, референдум по самоопределению регионов не нужен захватившим власть в Украине насильственным путём. А цель уничтожения русской культуры и вместе с ней русского духа, так набившего западу аскомину своей непокорностью, поддерживается ЕС и США. Идёт бескровная масштабная война, в которой Россия, в последнее время, только отдавала (потому и была допущена к краешку сомнительного барского стола). И вот брат пошёл на брата...
Эта война будет последней.  Либо выйграют все, либо все проиграют. И только чистота духовных помыслов играет тут роль.
Олимпийский посыл забыли быстро. Жадность и гордыня берёт своё. Дайте простому народу свободно определить свой выбор.  И тогда всё встанет на свои места. Сделавшие свой выбор примут и последствия его. И не затаят внутри горькую обиду (в которой сами себе никогда не признаются), на бросившую их страну. Это больно, являться долгие годы частью народа Великой страны, и быть ею не услышанным, и стать не причастным к её историческому наследию. Психология, однако. Психея.

И ещё, последнее воспоминание-сравнение на сегодня. И в бытность СССР, на западной Украине всегда говорили на украинском ( при этом русский понимали и знали хорошо). И никто их за это не убивал. Такая же ситуация и в Литве была, там даже в столице практически все на литовском говорили. Это то, что я лично могу подтвердить, как факт. Но что нужно отметить, так это то, что русофобность присутствовала там тоже, только демонстративная больше, типа, если говоришь у нас на русском, то мы тебя не понимаем. И мимо пройдут. А вот, например, на белорусском или польском заговоришь - брат единокровный. Да, это тоже было всегда. Однако же никто их за это не убивал и к принудительной руссификации не принуждал. Требовалось лишь знать русский, как единый для общения между разными народами, населяющими страну (сравните с всемирнопризнанным сейчас английским). Да не всё гладко, но ведь всё решаемо было.
Tags: для_истории, мысли, угол_зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments