vetlasilv (vetlasilv) wrote,
vetlasilv
vetlasilv

Categories:

Великая трагедия - 110 лет со дня Цусимской битвы

27-28 мая 2015 года исполняется ровно 110 лет, со дня, трагического для российского флота, Цусимского морского сражения.

Только что отгремели салюты в честь 70-летия Великой Победы. Но помнить нужно не только победы, но и трагические поражения.  Это Великий урок, который мы должны Понять, Простить, Принять, чтобы расти в своём развитии, продвигаться в своём совершенствовании.

В том памятном бою принимал участие и мой прадед. Семейное предание не сохранило для потомков на каком корабле и в каком звании он служил. То, что вспоминается мне из подслушанных в детстве, застольных разговоров родителей:
- он был призван во флот в 1904 году,
- учавствовал в Цусимском бою,
- попал в плен,
- содержался в плену в Японии. У него было всё: и деньги, и еда, и женщины. Его рост был 180см., и он был очень красив и статен. Не знаю, в то ли время у него были тонкие аристократические усы, или это уже позднее.
- Возвращался домой через Америку и Европу.

Когда вышла книга А.С.Новикова – Прибой "Цусима", дядя говорил, что в ней упоминается корабль, на котором служил мой прадед - "Орёл". Какой из двух - точно не известно. Вероятно, речь шла о новейшем эскадренном броненосце 1 ранга "Орёл", сдавшемся в плен. Единственный, чудом уцелевший, из 4-х новейших броненосцев.

"Идя на верную смерть по безрассудному приказу царского командования, один за другим погибли в дневном артиллерийском бою четыре новых лучших броненосца со своими командирами и почти всем личным составом.
Из новых кораблей эскадры избитый снарядами «Орел», получив 140 крупных попаданий, лишившись командира, почти всех строевых офицеров, артиллерии и расстреляв свой боевой запас, случайно избежал гибели в дневном артиллерийском бою, а утром попал с тремя уцелевшими старыми броненосцами в окружение всего японского флота. Но и это торжество врага не меняет общей картины беспримерного мужества и доблести матросов и большей части офицеров обреченной на гибель эскадры."

По информации из интернет-источников, возможно предположить, что  японский плен был (в Кумамото?) с 28 мая 1905 года по 12 июня 1906 года. Нужно будет обратиться в военно-морской архив для уточнения.

В каком году он вернулся, точно не известно. Но 1 января 1910 года у него уже родился первый ребёнок. Всего было 12 детей. Выжило 6 из них, остальные, в разном возрасте, умерли от туберкулёза. Владел хутором, оставаясь под Польшей после революции. Пожертвовал большую сумму денег и разделил землю, поэтому не был репрессирован, чего не удалось избежать семье одной из его дочерей. Любил говорить "за политику" и читал тома Ленина. Прожил 89 лет. Его жена имела сильный народный целительский дар. Прожила 84 года. На части, принадлежавшей ему земли, сейчас стоит православный храм Св. Георгия Победоносца.
Tags: для_истории, историческая_справка
Subscribe

  • Неожиданно, но ожидаемо

    Сегодня получила шикарный сюрприз. Пришёл ответ из РГАВМФ. Мой прадед был призван по повинности в 1900 году и служил санитаром на крейсере 1 ранга…

  • Найболее известные супервулканы

    Список наиболее известных супервулканов: • Кальдера Тоба (Toba), Индонезия, остров Суматра. Размеры - 30 на 100 километров. Объём…

  • Анализирую исторический опыт предков

    Можно назвать себя мессией, но реальность не будет соответствовать действительности. Можно заявить о богоизбранности, но так же реально быть далёким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments